Академик Александр Румянцев: «Осознанное отключение пациентов от медицинской помощи руками медиков и медицинского сообщества является геноцидом» ![]() По словам первого вице-президента НМП, информацию подтверждает профессор Михаил Масчан, руководитель программы клеточной терапии ФГБУ «НМИЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева», сообщив, что Центр располагает запасом ранее поставленных материалов всего для трех пациентов, после чего «все остановится». [ Читать полностью... ]МИНЗДРАВ РОССИИ СООБЩАЕТ О НЕДОПУСТИМОСТИ ТРЕБОВАНИЯ НАЛИЧИЯ СВИДЕТЕЛЬСТВА ОБ АККРЕДИТАЦИИ СПЕЦИАЛИСТА НА БУМАЖНОМ НОСИТЕЛЕ У МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ ![]() Министерство здравоохранения Российской Федерации повторно обращает внимание, что в соответствии со статьей 69 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» право на осуществление медицинской деятельности в Российской Федерации имеют лица, получившие медицинское или иное образование в Российской Федерации и прошедшие аккредитацию специалиста. Лицо считается прошедшим аккредитацию специалиста с момента внесения данных о прохождении аккредитации специалиста в единую государственную информационную систему в сфере здравоохранения (далее – ЕГИСЗ).
Таким образом, для осуществления профессиональной деятельности после прохождения аккредитации специалиста получение свидетельства об аккредитации специалиста на бумажном носителе не требуется.
В связи с изложенным Минздрав России сообщает о недопустимости требования наличия свидетельства об аккредитации специалиста на бумажном носителе у медицинских и фармацевтических работников.
![]() Иностранный медработник может пройти аккредитацию, только если его образование или квалификация признается в России. Возможность аккредитоваться у зарубежных специалистов появилась с 1 июня 2021 года, однако специализированного порядка для этого контингента пока нет. [ Читать полностью... ]![]() «Есть несколько путей, в том числе и в уголовном законодательстве есть статьи, которые могут быть применены к тем, кто сам создает угрозу», — отметил министр. Мурашко уточнил, что не призывает «к каким-то резким движениям». Однако, по его мнению, медперсонал должен быть в этой ситуации «более продвинутым». [ Читать полностью... ]![]() Федеральный аккредитационный центр обратил внимание, что с 01.01.2022 истекает срок действия приказа Минздрава России от 08.02.2021 № 58н, поэтому:1) Врачи и провизоры, завершившие обучение в РФ в 2020-2021 гг. по программам специалитета, ординатуры, профпереподготовки и допущенные к работе в соответствии с полученной квалификацией без прохождения первичной/первичной специализированной аккредитации для продолжения профессиональной деятельности после 1 января 2022 года должны пройти её до упомянутой даты. Сроки проведения первичной/первичной специализированной аккредитации (даты приема документов и проведения этапов аккредитации) по конкретной специальности на конкретной аккредитационной площадке устанавливает аккредитационная подкомиссия. Поэтому везде эти даты разные. При этом председатель аккредитационной комиссии (в каждом субъекте он свой) имеет право переносить сроки проведения аккредитации или отдельных её этапов, а также переводить первый этап первичной и первичной специализированной аккредитации (тестирование) в дистанционный формат (решения принимаются исходя из эпидобстановки в конкретном регионе). Остальные этапы аккредитации проводятся в традиционном очном формате; [ Читать полностью... ] |