НОВОСТИ
Предоставление медицинским работникам дополнительного отпуска по результатам СОУТ
30 Ноябрь 2018 - 10:22:29

Много вопросов возникает в связи с дополнительными отпусками и  вредными условиями труда. Еще с советских времен был перечень должностей, связанных с вредными условиями труда, установленная для них продолжительность рабочего времени и время дополнительного отпуска. В связи с тем, что в настоящее время была введена специальная оценка условий труда (СОУТ), которая заменила ранее существовавшую процедуру аттестации рабочих мест, – все компенсации за вредность всем работникам устанавливаются только после проведения СОУТ либо ранее проведенной аттестации рабочих мест. Установлены минимальные интервалы времени дополнительного отпуска за работу в тяжелых и опасных условиях труда – если рабочее место аттестовано как вредное, то минимальный дополнительный отпуск – 7 дней (ч. 2 ст. 117 ТК РФ) . Но внутренним приказом или коллективным трудовым договором может быть установлено и большее количество дней дополнительного отпуска.

К сожалению, стоит отметить, что происходит СОУТ нередко с многочисленными нарушениями. В связи с этим многих медицинских работников интересует порядок обжалования действий администрации медицинской организации. Рассмотрим это на примере вопроса врача одной из районных больниц. Врач сообщил, что по итогам проведенной в больнице СОУТ условия труда медработников были признаны допустимыми. Опираясь на это, работодатель решил изменить условия трудовых договоров – не предоставлять медицинским работникам гарантии и компенсации за вредность. Сотрудникам раздали письменные уведомления об изменении условий труда в порядке, предусмотренном ст. 74 ТК РФ. Медика интересовал порядок обжалования результатов проведенной СОУТ и правомерность действий работодателя. Юрист профсоюза подготовил ответ, основные положения которого мы приводим:

[ Читать полностью... ]
Трудовое право медицинских работников: общие положения
29 Ноябрь 2018 - 14:19:54

Одна из самых острых проблем, которая сегодня волнует медиков, – проблема нормирования их труда, в частности – вопросы, касающиеся продолжительности рабочего времени для врачей различных специальностей.

Согласно ст. 350 ТК РФ продолжительность рабочего времени медработников по общему правилу не должна превышать 39 часов в неделю. Постановление Правительства РФ от 14.02.2003 № 101 устанавливает сокращенную продолжительность рабочего времени для отдельных категорий медицинских работников в зависимости от специальности. В документе расписано, медицинские работники каких специальностей должны работать не более 36, 33, 30 часов в неделю. Больше всего разногласий вызывает 33-часовая рабочая неделя для медицинских работников – узких специалистов, которые занимаются приемом исключительно амбулаторных больных. Понятие «амбулаторный прием» в настоящее время не определено ни одним нормативно-правовым актом. И сейчас, как правило, узкие специалисты работают 39 часов в неделю, поскольку, если говорить о буквальном толковании законодательства, продолжительность рабочей недели в 33 часа для них не установлена, потому что при ведении амбулаторного приема у них очень много другой работы, это именно работа, связанная с диспансеризацией, профосмотрами и т. п. При этом стоит отметить, что в ряде случаев врачам удавалось отстоять свое право на 33-часовую неделю.

[ Читать полностью... ]
Защита прав врачей: практикум по тактике
22 Ноябрь 2018 - 10:54:39

 

Союз медицинского сообщества «Национальная медицинская палата» подготовил сборник, в котором собраны воедино и подробно освещены наиболее актуальные проблемы, скопившиеся в правовом поле, с которыми сталкиваются работники медицинских организаций в своей практике. Темы отобраны на основе опроса медицинских работников, проведенного на сайте НМП.

 

Редактором сборника выступил известный медицинский юрист, партнер юридической группы «Ремез, Печерей и Юсуфов» Иван Печерей. Поделились опытом и предоставили материалы эксперт в области медицинского права и урегулирования споров по качеству оказания медицинских услуг, медицинский адвокат, управляющий партнер «Лиги защиты медицинского права» Ирина Гриценко; председатель Нижегородской региональной общественной организации «Врачебная палата» Олег Железин; зам. председателя комитета по досудебному урегулированию споров ПКОО «Профессиональное медицинское сообщество Пермского края», зав. кафедрой правоведения ПГМУ им. акад. Е.А. Вагнера, директор Центра медицинского права Владимир Куранов; начальник отдела организации и планирования медицинской помощи Центральной дирекции здравоохранения – филиала ОАО «РЖД» Владимир Лазарев и другие.

 

Медицинские юристы, в частности, подробно рассматривают правоотношения врача и пациента, включая, например, такие аспекты, как отказ от ведения конкретного больного. Дают практические советы по защите чести, достоинства, доброго имени и профессиональной репутации медицинского работника. В сборнике также изложены нюансы привлечения медицинских работников к уголовной ответственности, аспекты гражданско-правовой ответственности медорганизаций и их сотрудников, трудового права. Приводятся ссылки на нормативно-правовую базу и даются четкие алгоритмы решения тех или иных проблем. Из материалов издания вы узнаете о том, какими правами обладают врачи, разберетесь в сложных ситуациях и нюансах законодательства, что позволит эффективно реализовывать и защищать свои права.

 

«Национальная медицинская палата с самого момента основания одной из главных своих целей ставила защиту врачей в самом широком смысле этого слова. Не секрет, что в наших реалиях врачи – одна из самых уязвимых групп в правовом поле: часто нарушаются трудовые права медицинских работников, растет число случаев нападений на них, причинения вреда их здоровью, все чаще мы становимся жертвами так называемого пациентского экстремизма, когда перед жалобщиками стоит единственная задача – получить деньги, и с помощью юристов они начинают искать ошибки и поводы для судебных исков там, где их нет. Как следствие, медицинские организации и врачи оказываются в сфере внимания правоохранительных органов, а количество уголовных дел против врачей и случаев привлечения медорганизаций к гражданско-правовой ответственности растет. В СМИ чередой появляются публикации с обвинениями в адрес медицинских работников. В таких, к сожалению, условиях мы с вами живем и работаем сегодня, и задача Нацмедпалаты – помочь врачам защитить себя и отстоять свои права», – прокомментировал данное издание президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль.

Национальной медицинской палате будут переданы отдельные полномочия в сфере здравоохранения
20 Ноябрь 2018 - 14:19:00

Приказом Минздрава России Союз медицинского сообщества «Национальная медицинская палата» признан соответствующим критериям, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 17 марта 2018 г. N 292. Об этом сообщила на заседании Совета Национальной медицинской палаты первый заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева.

Согласно постановлению Правительства, медицинским профессиональным некоммерческим организациям, их ассоциациям (союзам), которые соответствуют определенным критериям может быть передано осуществление отдельных функций в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации. Напомним, что медицинские профессиональные некоммерческие организации, должны одновременно соответствовать следующим критериям: объединять в своем составе более 50% медицинских профессиональных некоммерческих организаций, предусмотренных частью 3 статьи 76 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и осуществлять не менее 3 лет деятельность в целях, указанных в части 1 статьи 76 Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации".

Приказ Минздрава официально закрепляет за Национальной медицинской палатой статус организации, которой могут быть переданы отдельные функции, касающиеся профессиональной деятельности, сроком на 5 лет.

«Национальная медицинская палата делает огромную и конструктивную работу на благо всего здравоохранения и медицинских работников», – отметила Татьяна Яковлева.

Нацмедпалата и СК РФ обсуждают возможность альтернативы тюремному наказанию за ненадлежащую медпомощь
20 Ноябрь 2018 - 10:50:54

«НМП с пониманием отнеслась к необходимости со стороны Следственного комитета РФ обратить внимание на проблему так называемых врачебных ошибок в связи с резким ростом числа жалоб от населения на качество медицинского обслуживания. Полгода назад была создана совместная рабочая группа НМП и СК РФ по обсуждению изменений в Уголовный кодекс и созданию специальной статьи», – говорится в сообщении палаты.

Отметим, ранее председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин выступил против изменений в УК РФ в части замены уголовной ответственности на административную для преступлений с неосторожной формой вины. Он заявил об этом на конференции «Медицинская помощь и медицинская услуга: правовые аспекты», организованной Национальной медицинской палатой 6 апреля 2018 г.

Сейчас, как утверждает НМП, Александр Бастрыкин признал, что сегодня имеет место нагнетание ситуации. «Сам факт возбуждения уголовного дела не является доказательством вины врача. Поэтому давайте щадить, жалеть, понимать врачей. Я вас уверяю: мы очень серьезно подходим к каждому уголовному делу, понимая, что врач рискует, берет на себя ответственность, пытаясь использовать шанс, которого порой не имеет», – высказал свое мнение руководитель СК РФ.

[ Читать полностью... ]
Переход на страницу   <<        >>  
© 2016, Краснодарская краевая общественная организация медицинских работников.
Все права защищены.
Условия использования материалов сайта.