![]()
Необходимо обеспечить медработникам право на риск, на действия в ситуации крайней необходимости, дать реальное право на защиту чести и достоинства, на объективное рассмотрение их работы. Так заявила профессор кафедры уголовного права и криминологии Всероссийского государственного университета юстиции Антонина Чупрова на «круглом столе» о реализации «медицинских» поправок, внесенных в Конституцию России. Об этом сообщила пресс-служба ОНФ.
Эксперты Общероссийского народного фронта и Национальной медицинской палаты представили предложения по изменению нормативно-правовой базы в соответствии с принятыми на общенародном голосовании в этом году конституционными поправками.
«В законе надо четко прописать, чтобы в экстренной ситуации врач не боялся действовать, оказывая помощь. Надо защитить его от уголовного преследования со стороны родственников пациента. Также медработников надо защитить от насилия, приравняв их к госслужащим при исполнении обязанностей», – поддержал тему усиления защиты медработников от преследования член Центрального штаба ОНФ, председатель Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности Иван Мохначук.
Глава Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов напомнил, что полтора года назад в законах зафиксировано наказание за воспрепятствование в оказании медицинской помощи и угрозы врачам. Однако приравнять врачей к полицейским при применении к ним насилия не удалось. «Но мы контролируем и отслеживаем правоприменительную практику, понимая, что в еще несовершенном законодательстве пока остаются «белые пятна», – отметил Морозов. Он призвал коллег соответствовать требованиям и вызовам времени, адаптируясь к изменениям и модернизации системы и пообещал «подставить плечо», если понадобится.
О необходимости защитить права медиков заявил и сопредседатель регионального штаба ОНФ в Новосибирской области, председатель областной ассоциации врачей Сергей Дорофеев. Он акцентировал внимание на закреплении ответственности органов местного самоуправления. «Нужно максимально полно расшифровать ответственность местного самоуправления за… социальные гарантии, предоставляемые медработникам, включая социальное жилье и детские сады для их детей», – призвал он.
«Наши предложения были приняты, и теперь надо сделать так, чтобы они заработали, были внесены в нормативно-правовую базу. Мы обратились к профессиональному сообществу за соответствующими рекомендациями и получили огромное количество предложений… Мы направим свои предложения в Минздрав, правительство, Госдуму и Совет Федерации», – сообщил на «круглом столе» сопредседатель Центрального штаба ОНФ Леонид Рошаль.
Ссылка на оригинал: Медицинский вестник ![]() В России за последние пять лет количество пациентов с ВЗК, требующих стационарного лечения, увеличилось вдвое, а к сугубо кишечной симптоматике (диарея, кишечное кровотечение, болевой синдром) стали присоединяться иммунные поражения кожи, суставов, позвоночника, глаз, желчевыводящих путей и т. д. Учитывая, что и язвенный колит, и болезнь Крона чаще проявляются в молодом возрасте (15–25 лет), данная медицинская проблема носит яркую социальную значимость. Крайне важно научиться своевременно диагностировать и правильно лечить пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника, не позволяя развиться угрожающим жизни осложнениям и инвалидизации больного. Все эти факторы привели к тому, что сегодня мы обсуждаем эти заболевания на высоком уровне. За прошедшие 4 месяца телемост «Инновации в диагностике и лечении ВЗК», организованный специалистами ФГБУ «НМИЦ колопроктологии им. А.Н. Рыжих» Минздрава России, открывал свои «онлайн-двери» для разных городов нашей страны – Екатеринбурга, Челябинска, Тюмени, Белгорода, Тулы, Рязани, Воронежа, Смоленска, Иваново, Вологды, Липецка, Тамбова, Пензы, Казани, Самары и многих других. Мы благодарим всех, кто нашел возможность присоединиться к трансляциям, участвовал в обсуждениях и оставлял обратную связь о прошедших мероприятиях. Приглашаем вас на заключительную конференцию 2020 года, которая пройдет 10 декабря в уже привычном в условиях сложившейся эпидемической обстановки онлайн-формате. Ждем специалистов из регионов: Астрахань, Саратов, Волгоград, Краснодар, Ростов-на-Дону, Грозный, Махачкала, Ставрополь, Крым. В ходе мероприятия специалисты поделятся своими практическими рекомендациями в части оказания медицинской помощи пациентам с тяжелыми формами ВЗК и обеспечения работы МО в условиях пандемии COVID-19.
На связи лекторы из ФГБУ «НМИЦ колопроктологии им. А.Н. Рыжих» Минздрава России:
Руководитель отдела по организационной работе и развитию колопроктологической службы ФГБУ «НМИЦ колопроктологии им. А.Н. Рыжих» Минздрава России, к.м.н.
Заведующая организационно-методическим отделом по колопроктологии, к.м.н.
Руководитель отдела ВЗК
Заведующий отделением онкологии и хирургии ободочной кишки ФГБУ «НМИЦ колопроктологии им. А.Н. Рыжих» Минздрава России, к.м.н.
Врач-колопроктолог консультативной поликлиники ФГБУ «НМИЦ колопроктологии им. А.Н. Рыжих» Минздрава России К участию приглашаются: гастроэнтерологи, инфекционисты, колопроктологи, терапевты и другие специалисты, так или иначе сталкивающиеся с проблемой лечения воспалительных заболеваний кишечника. В рамках экспертного круглого стола будет проведено подробное обсуждение конкретных клинических случаев и тактики ведения пациента. До встречи на мероприятии! Узнать подробную информацию и зарегистрироваться можно на сайте: https://clck.ru/Ruf7f По вопросам участия обращайтесь: Тарасова Елена Тел.: +7 (929) 674-74-97 E-mail: info@akr-forum.ru ![]()
Отсутствие нормативно-правового документа, подтверждающего легитимность непрерывного медицинского образования (НМО), вызывает негативную реакцию медицинского сообщества. Об этом заявил глава Национальной медицинской палаты, сопредседатель Центрального штаба ОНФ Леонид Рошаль на заседании «круглого стола», посвященного этой проблеме, на тематической площадке ОНФ «Здравоохранение». [ Читать полностью... ] ![]() На этой знаковой встрече врачи и чиновники обсудили вопросы взаимодействия между НМП и Минздравом и пришли к решению, что формат профессионального взаимодействия должен быть пересмотрен с учетом текущих задач, стоящих перед отраслью, и в связи с необходимостью усиления роли Национальной медицинской палаты» как организации, которой могут быть переданы определенные функции госструктур в сфере охраны здоровья граждан в РФ. [ Читать полностью... ] |