НОВОСТИ
Леонид Рошаль призвал врачей судиться с журналистами
06 Апрель 2018 - 10:00:00

Президент Национальной медицинской палаты (НМП) Леонид Рошаль призвал совершенствовать систему юридической защиты врачей, а также судиться с журналистами, которые в своих публикациях называют медиков «убийцами» еще до решения суда.

 

Об этом он заявил на итоговой коллегии Минздрава.

 

«Посмотрите, что происходит: лечим мы год от года, несомненно, лучше, а жалобы растут как снежный ком. И нас уже отождествляют с убийцами в белых халатах. Следственный комитет России вызывает родственников, которые недовольны следователями по врачебным ошибкам, и затем наказывает их вплоть до лишения должности, – рассказал Леонид Рошаль. – Сегодня самыми крупными специалистами по врачебным ошибкам являются следователи, а их только сейчас начинают обучать и уже заставляют принимать решение в пользу сообщества. И сейчас их наказывают не за то, что они приняли ошибочное решение, а за то, что они не встали на сторону пациента. И где тогда наша презумпция невиновности?»

 

Он предлагает повышать квалификацию и юридическую грамотность врачей, создавать институт «медико-юристов» по каждой дисциплине и развивать независимую экспертизу. «И нам нужно начинать судиться с журналистами. Мы не можем поддержать практику, когда еще ничего не доказано, а в процессе уже – «убийца». Разве так можно?» – посетовал Рошаль.

[ Читать полностью... ]
Министр здравоохранения России вручила Благодарность руководителю Краснодарской краевой общественной организации медицинских работников Д.А. Любченко
03 Апрель 2018 - 13:15:48

В ходе заседания Коллегии Министерства здравоохранения Российской Федерации Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова вручила Благодарность руководителю Краснодарской краевой общественной организации медработников Дмитрию Любченко за организацию независимой медицинской экспертизы, а также за оказание юридической помощи и правовой поддержки медицинским работникам Кубани. Приказ о награждении был подписан Вероникой Игоревной накануне.

 

Краснодарская краевая общественная организация медработников, членом которой является и министр здравоохранения края Евгений Филиппов, оказывает активную поддержку медицинским работникам Кубани, нуждающимся в правовой помощи. Только за 2017 год такого рода помощь была оказана 21 медицинскому работнику, пострадавшему от неправомерных действий граждан. Тринадцать дел в суде были завершены в пользу врача.

 

Именно по инициативе руководителя Краснодарской краевой общественной организации медицинских работников была организована акция по сбору подписей в поддержку петиции за принятии законопроекта об ужесточении наказания за нападения на медицинских работников при исполнении должностных обязанностей. Необходимость внесения этих изменений была отмечена на всех уровнях. Совсем недавно, в ходе встречи с врачами, Президент России Владимир Владимирович Путин высказался о необходимости ужесточения наказания за нападения на медицинских работников при исполнении ими должностных обязанностей.

Состоялось первое видео-совещание Координационного совета подразделений Национальной медицинской палаты по Южному федеральному округу.
27 Март 2018 - 16:54:56

В ходе совещания были определены основные направления в совместной работе регионов.

С докладом выступил руководитель Координационного совета Д.А.Любченко.

Были выделены основные предстоящие задачи, это и защита интересов медицинских работников – членов организации, в том числе при судебных разбирательствах,  и вопросы непрерывного медицинского образования, и  проведение процедуры первичной аккредитации врачей в 2018 году, и многие другие.

Отдельное внимание было уделено вопросу организации работы по привлечению к вступлению врачей в члены территориальных отделений Национальной медицинской палаты.

Обсудили развитие независимой медицинской экспертизы в Южном федеральном округе.

Активный интерес у участников совещания вызвала тема бездоказательного обвинения врачей со стороны СМИ.

Факты, которые журналисты используют, носят зачастую непроверенный характер, очень часто являются не соответствующими действительности.

Существует часть первая статьи 49 Конституции РФ, которая гласит: никто не может считаться виновным до тех пор, пока его вина не будет установлена в законном порядке, то есть пока не будет вынесен обвинительный приговор суда.

Также на совещании с докладами о проведенной работе выступили все руководители региональных отделений Национальной медицинской палаты, а также обменялись опытом в своей наработанной положительной практике.

До суда и следствия
26 Март 2018 - 16:55:07

Как себя вести врачам, если к ним проявлен интерес со стороны правоохранительных органов? В сегодняшних условиях, когда интерес к медицинским работникам со стороны правоохранительных органов все возрастает – вопрос далеко не праздный.

До того как будет принято решение о возбуждении или отказе от возбуждения уголовного дела, согласно требованиям статей 144 и 145 Уголовно-процессуального кодекса РФ, правоохранительными органами выполняется, так называемая «доследственная проверка» заявления или сообщения о преступлении, в ходе которой устанавливается действительно ли имеется состав правонарушения. Результаты доследственной проверки, как правило, имеют определяющее значение для решения по принятому заявлению (сообщению): либо проверяющие определят ситуацию как криминальную, либо у них сформируется критическое отношение к сообщению о преступлении, а следовательно и к перспективе возбуждения уголовного дела и направления его в суд.

Если в отношении медицинского работника проводится доследственная проверка, то крайне важно правильно повести себя.

Есть целый ряд важных правил, которые позволят в рамках закона минимизировать риски, но при этом помочь правоохранительным органам объективно разобраться в ситуации.  О том, какова процедура доследственной проверки и как грамотно вести врачу, если он оказался в роли потенциального фигуранта уголовного преследования, рассказали  эксперты Национальной медицинской Палаты

[ Читать полностью... ]
Опасная статья
26 Март 2018 - 16:52:30

В уголовных делах в отношении врачей наметилась опасная тенденция – стала формироваться практика привлечения врачей к уголовной ответственности по ст. 238 УК РФ «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Как правило, медицинские работники привлекаются к уголовной ответственности по п. «в» ч. 2 данной статьи, а именно – выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, если они повлекли по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью либо смерть человека».

Данная статья предусматривает до шести лет лишения свободы и содержит состав тяжкого преступления, в отличие от «любимых статей» УК РФ, обычно возбуждаемых против врачей – ст. 109 часть 2 (причинения смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей) и  ст.118 ч. 2 (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности, совершенное вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей) – статей небольшой тяжести.

До недавнего времени, среди инкриминируемых врачам составов преступлений, наиболее ходовой статей была ст. 109 ч. 2 УК РФ. Хотя Следственный комитет РФ озвучивает лишь общую статистику – в 2017 году против врачей было возбуждено 1791 уголовное дело, но эксперты сходятся в оценке, что наиболее часто дела возбуждались именно по 109-ой статье УК.

Андрей Ковалев, директор Российского центра судебно-медицинской экспертизы Министерства здравоохранения России на недавней научно-практической конференции по уголовным делам о профессиональных преступлениях, совершенных медицинскими работниками», назвал 238-ю статью «немой», подразумевая, что врач не является субъектом этой статьи.

Однако практика показывает, что «немая» статья заговорила и стала звучать все громче. Врачей начали привлекать по этой статье и, конечно, самым резонансным стало дело врача Елены Мисюриной, когда статья 109-я, которая была инкриминирована вначале, была заменена на 238-ю статью. Дело в том, что срок давности по таким преступлениям составляет 10 лет (в отличии от, например, статьи 109 УК РФ срок давности которой составляет всего 2 года), что и привело к изменению обвинения в деле врача-гематолога.

Откуда же «растут ноги» применения этой уголовной статьи в отношении врачей и потеснит ли она «ходовые» 109 и 118 статьи УК РФ?

[ Читать полностью... ]
Переход на страницу   <<        >>  
© 2016, Краснодарская краевая общественная организация медицинских работников.
Все права защищены.
Условия использования материалов сайта.