![]() «Создание сегодняшней системы ординатуры – это попытка взять то лучшее, что было в интернатуре, и избавиться от того плохого, что было в ординатуре. В интернатуре была зацикленность на рабочем месте. Конечно, человек зрел, он формировался, но тем не менее не было комплексного охвата, а ординатура была лишена практикоориентированности», – уточнила Семенова. По ее словам, после ординатуры люди оставались на кафедрах и не шли в практическое здравоохранение. [ Читать полностью... ]![]() Накопленные баллы в системе непрерывного медицинского образования (НМО) будут засчитывать для получения аккредитации по нескольким смежным специальностям одновременно. Об этом сообщил секретарь комиссии по оценке соответствия мероприятий и материалов Координационного совета по развитию НМО Минздрава, заместитель председателя правления Ассоциации медицинских обществ по качеству (АСМОК) Залим Балкизов на IV Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Медицинская образовательная неделя: наука и практика – 2020» 27 ноября. [ Читать полностью... ]![]() Образовательные и научные организации, которые соответствуют всем требованиям для проведения аккредитации специалистов, будут вноситься в особый перечень сроком на три года. Список учреждений, допущенных к проверке знаний специалистов, будет публиковаться на сайте федеральной аттестационной комиссии.
Образовательные и научные организации смогут подтверждать свое право на проведение аккредитации специалистов раз в три года. Соответствующее изменение в Положение об аккредитации специалистов внесено Минздравом. Приказ(СКАЧАТЬ) опубликован на официальном портале правовой информации.
В документ внесено несколько пунктов, которые касаются полномочий секретаря аккредитационной комиссии. В частности, именно он отвечает за размещение на официальном сайте федерального аккредитационного центра перечня организаций, которые допущены к проведению аккредитации на территории субъекта.
Чтобы попасть в этот список, руководитель образовательной или научной организации должен подать заявку в аккредитационную комиссию не позднее, чем за 30 дней до самой процедуры. Решение будет приниматься после осмотра помещений организации-претендента. В частности, в них должна быть обеспечена техническая возможность записи видеоизображения и аудиосигнала, при этом необходимо обеспечить обзор всего помещения и манипуляций, производимых аккредитуемым.
Ссылка на оригинал: Медицинский вестник ![]() Минздрав РФ намерен с 1 января 2021 года утвердить новое Положение об аккредитации специалиста взамен утвержденного приказом министерства №334н от 2 июня 2016 года – соответствующий проект был опубликован ведомством для общественного обсуждения. В частности, документ раскрывает, что должно входить в портфолио медработника, проходящего периодическую аккредитацию.
Периодическая аккредитация специалиста будет проходить раз в пять лет, начиная с 1 января 2021 года, она включает в себя только один этап – оценку портфолио.
В портфолио, которое медработник заполняет самостоятельно, входят «сведения об индивидуальных профессиональных достижениях и сведения о непрерывном совершенствовании профессиональных навыков и расширении квалификации» за последние пять лет с момента получения последнего допуска к осуществлению медицинской деятельности. [ Читать полностью... ]![]()
Необходимо обеспечить медработникам право на риск, на действия в ситуации крайней необходимости, дать реальное право на защиту чести и достоинства, на объективное рассмотрение их работы. Так заявила профессор кафедры уголовного права и криминологии Всероссийского государственного университета юстиции Антонина Чупрова на «круглом столе» о реализации «медицинских» поправок, внесенных в Конституцию России. Об этом сообщила пресс-служба ОНФ.
Эксперты Общероссийского народного фронта и Национальной медицинской палаты представили предложения по изменению нормативно-правовой базы в соответствии с принятыми на общенародном голосовании в этом году конституционными поправками.
«В законе надо четко прописать, чтобы в экстренной ситуации врач не боялся действовать, оказывая помощь. Надо защитить его от уголовного преследования со стороны родственников пациента. Также медработников надо защитить от насилия, приравняв их к госслужащим при исполнении обязанностей», – поддержал тему усиления защиты медработников от преследования член Центрального штаба ОНФ, председатель Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности Иван Мохначук.
Глава Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов напомнил, что полтора года назад в законах зафиксировано наказание за воспрепятствование в оказании медицинской помощи и угрозы врачам. Однако приравнять врачей к полицейским при применении к ним насилия не удалось. «Но мы контролируем и отслеживаем правоприменительную практику, понимая, что в еще несовершенном законодательстве пока остаются «белые пятна», – отметил Морозов. Он призвал коллег соответствовать требованиям и вызовам времени, адаптируясь к изменениям и модернизации системы и пообещал «подставить плечо», если понадобится.
О необходимости защитить права медиков заявил и сопредседатель регионального штаба ОНФ в Новосибирской области, председатель областной ассоциации врачей Сергей Дорофеев. Он акцентировал внимание на закреплении ответственности органов местного самоуправления. «Нужно максимально полно расшифровать ответственность местного самоуправления за… социальные гарантии, предоставляемые медработникам, включая социальное жилье и детские сады для их детей», – призвал он.
«Наши предложения были приняты, и теперь надо сделать так, чтобы они заработали, были внесены в нормативно-правовую базу. Мы обратились к профессиональному сообществу за соответствующими рекомендациями и получили огромное количество предложений… Мы направим свои предложения в Минздрав, правительство, Госдуму и Совет Федерации», – сообщил на «круглом столе» сопредседатель Центрального штаба ОНФ Леонид Рошаль.
Ссылка на оригинал: Медицинский вестник |