Совет Всемирной Медицинской Ассоциации (ВМА) в Париже не поддержал требование польской Палаты Врачей и Стоматологов об исключении Национальной медицинской палаты России из состава ВМА
14 Апрель 2022 - 10:27:45

Об этом сообщает Президент Союза медицинского сообщества «Национальная медицинская палата» Леонид Рошаль. Ранее Польская Палата врачей и стоматологов, постоянный член ВМА, обратилась в к руководству и членам этой организации с просьбой исключить Национальную медицинскую палату из ее членов. «Мы не можем принять отсутствие реакции российских на события в Украине. Учитывая принципы и положения устава ВМА и неполитическую структуру этой организации, мы считаем, что предлагаемые действия - исключение НМП России из членов ВМА - должны быть совершены немедленно, на основе устава и статей ВМА», - говорится в обращении Польской Палаты врачей и стоматологов к ВМА.

9 апреля состоялось заседания Совета Всемирной медицинской ассоциации (World Medical Association - WMA ) в Париже, на котором должны были заслушиваться жалобы Британской медицинской ассоциации, предъявляющей претензии к Китайской медицинской ассоциации и требующей её исключения из состава ВМА, а также Польской палаты врачей и стоматологов, предъявляющей претензии к Национальной Медицинской Палате России и требующей её исключения из состава ВМА.

Совет ВМА решил снять с повестки дня встречи рассмотрение этих двух жалоб. В соответствии с уставом ВМА теперь будет необходимо в течение четырёх месяцев углублённо с доказательствами изучить эти вопросы, и на следующем заседании Совета ВМА в октябре 2022 года каждой стороне дать возможность предоставить свою аргументированную позицию. Польской стороне на настоящем Совете слово не было предоставлено и вопрос не обсуждался.

Ранее российская сторона представила в ВМА развёрнутый ответ на претензии Польской палаты и назвала их провокационными.

«Если провокационное требование Польши об исключении из состава ВМА Национальной медицинской Палаты России за отсутствие публичного осуждения нами ситуации на Украине будет в повестке дня встречи и будет обсуждаться, то мы автоматом выйдем из состава ВМА ещё до начала обсуждения этого вопроса. В истории ВМА ни одно из врачебных сообществ стран, участвовавших бомбежках Ирака, Белграда, бесконечных войн на Ближнем Востоке, Азербайджана, Турции и пр., не были исключены из ВМА», - говорится в ответе Национальной медицинской палаты. Мы не являемся политической организацией. Цели и задачи НМП совсем иные, и ВМА так же не является политической организацией. У медицинских работников во время войн иные цели и задачи. НМП России не нарушила ни одного пункта основополагающих документов ВМА».

В дальнейшем решение Совета ВМА будет вынесено на Генеральную Ассамблею ВМА, которая собирается один раз в год. Кроме того, НМП со своей стороны поставила вопрос об исключение из состава Всемирной врачебной ассоциации Польской врачебной ассоциации врачей и стоматологов за создание конфликтной ситуации несовместимой с духом ВМА.

 

Источник: https://nacmedpalata.ru/?action=show&id=37620

Назад к краткому обзору новостей   Темы новостей


© 2016, Краснодарская краевая общественная организация медицинских работников.
Все права защищены.
Условия использования материалов сайта.