НОВОСТИ
ВРАЧА НАКАЖУТ ПО УК?
21 Сентябрь 2018 - 13:20:40

Пострадавшие от действий врачей пациенты считают, что законодательство слишком либерально в отношении людей в белых халатах.

Руководитель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин озвучил статистику: в 2012 году поступило 2100 обращений о врачебных ошибках, в 2017 году эта цифра выросла до 6050. И с этим надо что-то делать!

Между тем и следователи, и врачи признают: медицина - слишком сложная сфера деятельности, чтобы разработкой законодательства в отношении нее занимались непрофессионалы. К тому же существующие статьи в действующем УК не учитывают специфику этой работы. Именно поэтому к следователям присоединились сотрудники Национальной медицинской палаты (НМП).

«Врачевание - это не точная наука, а искусство. И при лечении возможны различные осложнения. Не за каждое из них медик должен быть наказан», - говорит президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль.

Известно, что несколько статей УК, по которым привлекают к ответственности проштрафившихся медиков, Следственный комитет предложил объединить в одну отдельную статью, тем самым систематизировав наказание лекарей. Но в Национальной медицинской палате опасаются, что это приведет к ужесточению уголовной ответственности.

«Для меня главным результатом нашей совместной работы станет такая статья в УК, которая не позволит сажать врачей в тюрьму за неумышленные осложнения при лечении. Врач, который получил реальный срок лишения свободы, за решеткой свою квалификацию не повышает», - говорит доктор Леонид Рошаль.

По его мнению, медика можно посадить в тюрьму, только если он совершил умышленное преступление, которое привело к тяжелым последствиям для здоровья пациента.

В Национальной медицинской палате признают, что должны быть другие формы наказания медиков - вплоть до лишения права заниматься медицинской деятельностью. В большинстве случаев конфликт можно решить с помощью денежных выплат.

«Денежная компенсация - вот что на самом деле волнует многих пациентов, никто не хочет, чтобы врачей сажали в тюрьму», - считает доктор Рошаль.

Именно поэтому в НМП сейчас обсуждаются вопрос не только уголовной ответственности для медиков, но и проблема страхования их профессиональной деятельности.

 
 
Источник: https://mirnov.ru/zdorove/vracha-nakazhut-po-uk.html
30 членов Краснодарской краевой общественной организации медицинских работников прошли подготовку по вопросам независимой медицинской экспертизы
20 Сентябрь 2018 - 16:55:06

Краснодарская краевая общественная организация медицинских работников организовала семинар для 30 специалистов ведущих клиник Краснодарского края по программе «Экспертная деятельность в РФ. Независимая медицинская экспертиза», который проходил в г. Краснодаре на протяжении трех дней.

 

Обучение проводили ведущие специалисты в данной области руководитель Центра независимой медицинской экспертизы НП "Врачебная палата Московской области" Тихонова Елена Владимировна и профессор, декан Факультета усовершенствования врачей Московского областного научно-исследовательского клинического института им. М.Ф. Владимирского Александрова Оксана Юрьевна.

 

На цикле рассматривались вопросы как контроля и экспертизы в медицинской деятельности, юридической ответственности за вред, причиненный жизни и здоровью, проведения судебно-медицинской экспертизы и другие.

 

Актуальность рассмотренных вопросов связана с повышением количества жалоб, исков, уголовных дел в отношении медицинских работников, а также возможностью проводить экспертизу качества оказанной медицинской помощи до суда, не привлекая государственные судебно-медицинские учреждения и не инициируя длительный и затратный судебный процесс.

 

Российский следственный комитет на защите прав плода
18 Сентябрь 2018 - 13:22:14

В настоящее время не существует уголовной ответственности за гибель ребенка до момента его рождения. Поэтому, следственный комитет предлагает ввести термин "плод человека" в статью Уголовного кодекса. Медицинское сообщество категорически против этой инициативы.

Проект новой статьи УК 124.1.  «Ненадлежащее оказание медицинской помощи» обсуждался на совещании Следственного комитета России и Национальной медицинской палаты с участием представителей Минздрава.

В СК считают, что плод человека следует считать субъектом уголовного права. В Конституции записано право на материнство, и если беременность развивается нормально, но из-за неверных действий или халатности врачей происходит гибель плода, то виновные должны понести наказание.

"Для ведомства этот вопрос «принципиальный». Число жалоб по факту гибели плода растет, возбуждаются уголовные дела, и зачастую судебно-медицинские эксперты устанавливают прямую причинно-следственную связь между действиями врачей и гибелью плода. Но так как плод еще не отделился от матери, то по закону гибель до момента рождения не попадает под статьи УК, и мы не можем привлечь к ответственности врачей за ненадлежащее оказание помощи при родовспоможении и вынуждены прекращать уголовное преследование." Отмечает руководитель управления процессуального контроля за расследованием отдельных видов преступлений СК, Евгения Минаева.

У медиков инициатива СК понимания не нашла 

По словам председателя Совета Российского общества неонатологов Дмитрия Дягтерева, возможности современной перинатальной диагностики не позволяют точно установить причины гибели плода. И все, что называется гипоксией плода – это обобщенные понятия, которые могут быть связаны с десятком различных внутриутробных состояний и никак не зависят от действий или бездействий акушера-гинеколога. Следователь никогда не сможет точно сказать правильно или неправильно врач вел роды и беременность, а у медицинских экспертов мало объективных данных, считает эксперт.

«Мы все и так работаем в рамках законодательства, есть порядок оказания медпомощи, протоколы и клинические рекомендации и если врач нарушил стандарты, то он будет наказан», – напомнила главный акушер-гинеколог Минздрава РФ Лейла Адамян. По ее словам, нельзя обвинять врачей, которые не всесильны – беременность часто бывает непредсказуема, осложнена различными генетическими патологиями, и иногда образом жизни, который ведет будущая мать.

А как в мире?

В других странах мира плод не рассматривается как субъект уголовного права, и до момента рождения вообще не считается как самостоятельный организм.

Мнение президента Национальной Медицинской Палаты, Леонида Рошаля:

«Сегодня это приведет лишь к шквалу жалоб, под которыми будет погребен Следственный Комитет. Для меня главным результатом нашей совместной работы станет такая статья в УК, где будет написано, что за неумышленные осложнения врач не будет сидеть в тюрьме».

 

 

Источник: https://kursktv.ru/Rossiyskiy-sledstvennuy-komitet-na-zashite-prav-ploda.html

По какой статье судить врачей
11 Сентябрь 2018 - 13:01:09

Увеличение жалоб на врачей со стороны больных и стремление довести дело до суда во многом связаны с желанием родственников и их адвокатов получить материальную компенсацию. В действительности лишь небольшой процент родственников пациентов хочет посадить врача в тюрьму. Важное упущение – отсутствие в России четкой системы страхования профессиональной ответственности врачей, которая хорошо разработана во многих странах мира.

Национальная медицинская палата (НМП) ставит перед собой три главные цели: повышение квалификации врачей, внедрение независимой медицинской экспертизы и защита врачей.

В отношении судебного преследования врачей позицию НМП четко изложил ее президент, профессор Леонид Рошаль. Когда возникло «дело гематолога Елены Мисюриной», еще до суда над ней, он публично заявил: «Все, что произошло с доктором, – это беспредел». В конце прошлого года в Петербурге на встрече с Владимиром Путиным Рошаль выступил с осуждением уголовного преследования медицинских работников и раздутой, с его точки зрения, ненормальной критики врачей, которая возникла в стране на фоне значительного улучшения качественных показателей диагностики и лечения. Он заявил: «Если все пойдет такими темпами, то скоро всех врачей пересажают и лечить будет некому». Именно непосредственное активное участие НМП в последнем заседании суда по «делу доктора Мисюриной» сыграло определенную роль в ее освобождении.

Приблизительно в это же время Следственный комитет РФ инициировал внесение изменений в Уголовный кодекс РФ, ссылаясь на резкое увеличением числа жалоб на медицинских работников. Предлагаемые изменения УК, по мнению врачебного сообщества, могли необоснованно ужесточить наказания врачей.

Реакция на складывающуюся ситуацию могла быть троякой: оставить все как есть, войти в конфронтацию со Следственным комитетом РФ, попытаться напрямую выяснить позиции и прийти к взаимопониманию с СК. НМП выбрал третий путь, представлявшийся наиболее конструктивным.

Была создана рабочая группа НМП и Следственного комитета России. Работа проходила практически ежедневно. В результате первого этапа работы удалось значительно улучшить первоначальные вариант предложений СК. С нашей стороны в рабочей группе – юристы и представители Всероссийского государственного университета юстиции. Позиция Следственного комитета заключалась в том, что статьи 109, 118 и 238 Уголовного кодекса, по которым в основном судят врачей, не учитывают специфику их профессиональной деятельности, поэтому надо не привлекать их к ответственности по этим трем статьям, а все сконцентрировать в дополнении к статье 124 УК РФ. Ни одного нового наказания в сравнении с действующими в настоящее время положениями УК РФ предложено не было.

[ Читать полностью... ]
Рошаль: «Наша задача — оградить врачей от тюрьмы»
07 Сентябрь 2018 - 13:04:20

В последнее время развернулась дискуссия вокруг предложения Следственного комитета РФ внести отдельную специальную статью для медицинских работников в Уголовный кодекс РФ. Президент Союза медицинского сообщества «Национальная медицинская Палата» Леонид Рошаль рассказывает о целях сотрудничества медицинского сообщества со следователями и о своем видении сути  этого вопроса.

Национальная медицинская палата сотрудничает со Следственным комитетам по разработке специальной статьи УК РФ в отношении медицинских работников? В чем Ваша цель?

 — Мы считаем, что лучше договариваться, чем отказываться от диалога, особенно в таких сложных вопросах как ответственность медицинских работников. Для меня главным результатом нашей совместной работы со Следственным комитетом станет такая статья в УК, которая не позволит сажать врачей в тюрьму за неумышленные осложнения при лечении. Это принципиальный вопрос. В своем желании оградить врачей, прежде всего, от тюрьмы — мы всегда будем стоять на стороне врачебного сообщества.

Я очень хорошо понимаю обеспокоенность Следственного комитета — число поданных жалоб на действия врачей за последние годы увеличилось в три раза, — в 2012 году в СК поступило 2100 таких обращений, а в 2017 году эта цифра выросла до 6050. Понятно, что пройти мимо этого факта Следственный комитет не может. Сначала они самостоятельно, без участия медицинского сообщества, решили разобраться в недовольстве пациентов и посмотреть, насколько Уголовный кодекс подходит сегодня для того, чтобы адекватно оценивать действия медицинских работников. И Следственный комитет в лице председателя Александра Бастрыкина пришел к выводу, что существующие статьи в действующем УК не учитывают специфику медицинской деятельности.

[ Читать полностью... ]
Переход на страницу       >>  
© 2016, Краснодарская краевая общественная организация медицинских работников.
Все права защищены.
Условия использования материалов сайта.