«Единая Россия» планирует заняться декриминализацией медицинской деятельности
12 августа 2022 - 13:50:14

«Декриминализация медицинской деятельности» станет в ближайшее время одним из главных направлений новой программы партии «Единая Россия». Об этом на VI Всероссийском форуме волонтеров-медиков сообщил председатель комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Хубезов.

«Все мы понимаем, насколько сейчас наши коллеги напряжены из-за часто возникающих уголовных дел. Здесь есть уже наработки, этим будем заниматься, чтобы все выводить в плоскость гражданско-правовую, как во всем мире, а не как сейчас, когда по каждому делу все в рамках уголовного судопроизводства происходит», – передает ИА «ТАСС» слова Хубезова.

Среди других главных направлений программы партии Хубезов назвал развитие телемедицины (например, принятие законопроектов о дистанционном обследовании водителей автомобилей и машинистов железнодорожного транспорта), а также «импортозамещение и помощь ЛНР и ДНР».

Дискуссии о декриминализации медицинской деятельности и уточнении тематических норм законодательства активно идут в России с 2018 года. По поводу некоторых аспектов мнения в профсообществе и правоохранительных органах значительно отличаются.

Позиция СК РФ и Минздрава по поводу врачебных ошибок

Вопрос о декриминализации врачебных ошибок был поднят Михаилом Мурашко, занимающим на тот момент пост руководителя Росздравнадзора, еще в 2018 году. Мурашко отмечал, что медики работают в условиях, когда любое осложнение влечет за собой или финансовый, или уголовный формат преследования. «Но бывает, что врач в попытке обезопасить себя и избежать единоличной ответственности неоправданно привлекает коллег и консультантов, что <…> оттягивает принятие решения и непосредственно влияет на качество и оперативность медицинской помощи», – говорил чиновник.

К теме декриминализации Михаил Мурашко возвращался и в статусе министра здравоохранения, во время форума «Всемирный день качества» в ноябре 2020 года. Тогда он заявил, что обществу нужно переосмыслить взгляды на безопасность и признать право медицинских работников на ошибку, так как зачастую они трудятся под «экстремальными нагрузками». Также глава Минздрава отметил необходимость постепенного перехода «от патерналистских отношений «врач – пациент» к настоящему партнерству».

И если Мурашко высказывался за то, чтобы избавить врачей от уголовной ответственности за совершенные ошибки (в случае если это было сделано несознательно), то председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин еще в 2019 году заявил, что его ведомство поддерживает разработку законопроекта, регламентирующего понятие «врачебная ошибка». Глава СК тоже подчеркивал, насколько важно отличать непреднамеренную ошибку от «преступной небрежности». По словам Бастрыкина, с 2015 года число обращений о ненадлежащем качестве оказания медпомощи врачами растет, однако в суд попадает лишь каждое шестое дело. Остальные прекращаются из-за отсутствия криминального состава «врачебной ошибки».

Законопроект был опубликован 20 июня 2019 года. Его общественное обсуждение должно было проходить до 26 июня, однако вскоре документ с федерального портала проектов нормативно-правовых актов был удален – как уточнили в СК, в связи ошибочным опубликованием устаревшей версии документа.

Однако инструменты для контроля уголовных дел в отношении медиков у СК были и ранее. Александр Бастрыкин еще в ноябре 2018 года подписал приказ о создании специализированных подразделений по расследованию медицинских дел. Президент Нацмедпалаты Леонид Рошаль выражал обеспокоенность, что это приведет к увеличению количества уголовных дел.

«Для объективного разбирательства мы как раз и возбуждаем уголовные дела, в рамках которых тщательно проверяем следственным путем доводы потерпевших, скрупулезно выясняем все обстоятельства, чтобы сделать правильный вывод о виновности или невиновности медицинского персонала. И как показывает статистика, действительно, в большинстве случаев по таким происшествиям вины медицинских работников нет», – обозначил в январе 2020 года позицию СК по так называемым врачебным делам Александр Бастрыкин.

 

Смягчение ответственности медиков за утерю сильнодействующих обезболивающих

О проблеме уголовного преследования врачей, которые работают с наркотическими препаратами, в начале января 2020 года говорил и президент Владимир Путин. Тогда он поручил Правительству РФ проработать вопрос смягчения ответственности медиков за утрату сильнодействующих обезболивающих. Однако спустя несколько дней правительство ушло в отставку, в связи с чем проблема в публичном поле не обсуждалась около года.

Вопрос уголовной ответственности врачей за утерю по неосторожности сильнодействующих обезболивающих препаратов в феврале 2021 года затронул премьер-министр Михаил Мишустин. Он заявил, что по поручению президента правительство освободит врачей и фармацевтов от ответственности за подобные нарушения. «Если это не принесло никакого вреда другим людям и потеря зафиксирована специальной комиссией», – уточнил премьер.

Тематический закон был принят депутатами Госдумы в третьем чтении в июне и подписан Владимиром Путиным 1 июля 2021 года. Согласно документу, медицинские работники могут избежать уголовной ответственности за утерю по неосторожности сильнодействующих обезболивающих препаратов. Уточняется, что уголовная ответственность не наступит, если «утрата не причинила вреда охраняемым уголовным законом интересам».

 

Уголовные дела в отношении медиков

По данным СК, в 2018 году было возбуждено 2,2 тысячи уголовных дел, связанных с оказанием медпомощи. Потерпевшими были признаны 410 человек, из них 248 скончались. В 2020 году в интервью «Российской газете» Александр Бастрыкин заявил, что в 2019 году в СК поступило 6,5 тысячи обращений, возбуждено 2 168 уголовных дел в отношении медиков, из которых в суды было направлено 273.

В начале июля 2022 года главный врач Ногинской центральной районной больницы Сергей Лившиц на конгрессе «Национальное здравоохранение – 2022» заявил, что в 2021 году российские суды вынесли 196 обвинительных приговоров в отношении медиков и ни одного оправдательного, в 2020 году — 230 обвинительных и восемь оправдательных. По статистике «Актион медицины», в большинстве случаев фигурантами уголовных дел были терапевты (31,4%), хирурги (19%), акушеры-гинекологи (13%), педиатры (8,5%) и анестезиологи-реаниматологи (6,5%).

 

 

 

 

Источник:ТАСС

Назад к краткому обзору новостей   Темы новостей


© 2016, Краснодарская краевая общественная организация медицинских работников.
Все права защищены.
Условия использования материалов сайта.