Правозащитники просят Генпрокуратуру обратить внимание на резонансные преследования медработников за врачебные ошибки
10 октября 2019 - 11:40:00

Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека обратился к генеральному прокурору России Юрию Чайке с просьбой обратить внимание на резонансные случаи привлечения медицинских работников к уголовной ответственности за врачебную ошибку.

За последнее время к правозащитникам поступили обращения от коллективов и ассоциаций медицинских работников, содержащие информацию о трех подобных случаях в Астраханской области и одном случае – в Нижегородской области.

Так, приговором Астраханского областного суда от 22 августа с.г. врач-психиатр А.А. Шишлов был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 293 Уголовного кодекса РФ и приговорён к 2 годам лишения свободы с лишением права 2 года заниматься врачебной деятельностью. Другой врач-психиатр, О.Андронова была признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 128 Уголовного кодекса РФ и приговорена к 2 годам лишения свободы условно с лишением права 2 года заниматься врачебной деятельностью. Приговором Астраханского областного суда от 29 января с.г. врач-нейрохирург К.А. Сергин был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 109 Уголовного кодекса РФ и приговорён к 2 годам 11 месяцам ограничения свободы с лишением права заниматься врачебной деятельностью 1 год 6 месяцев.

В Нижегородской области 12 сентября с.г. были арестованы сердечно-сосудистые хирурги М.Н. Кудыкин и А.Н. Васягин, им предъявлены обвинения в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 Уголовного кодекса РФ.

Имеющаяся в отрытом доступе информация об обстоятельствах привлечения указанных лиц к ответственности вызывает обеспокоенность Совета.

Психиатр А.А. Шишлов был лечащим врачом психически больного гражданина, который 19 сентября 2017 г., находясь в психотическом состоянии, совершил убийство и сам был убит при задержании. Решение о прекращении принудительного лечения пациента и переводе его на амбулаторное наблюдение принималось врачебной комиссией и было утверждено судебным решением, однако ответственность за это решение понес только А.А. Шишлов. Юридически А.А. Шишлов отвечал за поведение пациента только в период его нахождения в стационаре, возложение же на него ответственности за поведение пациента, не посещавшего психиатрический диспансер и прекратившего прием лекарственной терапии представляется излишним.

Психиатр О. Андронова, осмотрев прибывшую на «скорой помощи» пациентку, приняла решение о ее недобровольном помещении в психиатрический стационар. Пациентка находилась в крайне возбужденном состоянии, показания врачей «скорой помощи» и письменные показания ее дочерей свидетельствовали о наличии у нее аффективно-бредового синдрома. В таких условиях решение О. Андроновой о недобровольной госпитализации пациентки было обоснованным и законным. Однако впоследствии в результате комиссионного осмотра пациентка была признана психически здоровой и обратилась в правоохранительные органы с требованием привлечь врача-психиатра к ответственности. Судом апелляционной инстанции приговор был отменен, дело направлено на новое рассмотрение.

Врач-нейрохирург К.А. Сергин был признан судом виновным в том, что не принял своевременных мер к предотвращению развития опасного для жизни операционного осложнения и своевременно не провел пациентке экстренную операцию. Суд счел, что неверно выбранная Сергиным К.А. тактика лечения привела к смерти пациентки, вместе с тем, ни в обвинительном заключении, ни в приговоре не содержится указаний на конкретные дефекты оказания медицинской помощи.

Врачебное сообщество в целом расценивает все перечисленные случаи, как врачебные ошибки и настаивает на невиновности коллег.

Что же касается уголовного дела хирургов М.Н. Кудыкина и А.Н. Васягина, то их вина, по мнению следствия, заключается в том, что они, спасая в 2015 г. конечность пациента, предложили ему приобрести стент для периферийной артерии, который на тот момент отсутствовал в больнице. Конечность пациента была спасена, однако спустя 4 года после выписки он обратился с жалобой в правоохранительные органы. Медицинский персонал Балахнинской ЦРБ, в которой работают хирурги, связывает возбуждение уголовного дела с их активной деятельностью, направленной на защиту прав медицинских работников, в частности, борьбой с непрозрачными схемами начисления заработной платы.

Совет просит Генпрокуратуру России обратить внимание на данные дела и поручить прокурорам соответствующих субъектов Российской Федерации проверить законность и обоснованность привлечения О.Андроновой, А.Н. Васягина, М.Н. Кудыкина, К.А. Сергина и А.А. Шишлова к уголовной ответственности, и в тех делах, приговоры по которым еще не вступили в законную силу, учесть позицию врачебного сообщества при формировании процессуальной позиции прокуратуры.

Ссылка на оригинал: http://president-sovet.ru/presscenter/news/read/5878/

Назад к краткому обзору новостей   Темы новостей


© 2016, Краснодарская краевая общественная организация медицинских работников.
Все права защищены.
Условия использования материалов сайта.